Электрическая плита бьет током при прикосновении

Здесь можно пообщаться с интересными людьми на любую тему
Ответить
garry121

Электрическая плита бьет током при прикосновении

Сообщение garry121 »

У меня старая электрическая плита, которая последнее время начала бить током легкими разрядами, когда я касаюсь ручек или металлических частей корпуса. Особенно заметно, если руки влажные. Я проверил розетку заземления — вроде все подключено, но искрит иногда при включении. Сосед сказал, что это пробой изоляции на нагревательный элемент и нужно менять ТЭН, но я сомневаюсь, потому что плита греет нормально, и все конфорки работают. Может быть, проблема в самом проводе или в контактах внутри плиты? Пока что я отключаю плиту от сети после использования, но это очень неудобно. Подскажите, насколько это опасно и реально ли обойтись заменой какого-то одного узла, чтобы не покупать новую плиту?
alexbrush

Re: Электрическая плита бьет током при прикосновении

Сообщение alexbrush »

Ситуация, когда плита бьет током — это крайне опасный признак, который нельзя игнорировать. Если у вас есть заземление, а разряды все равно чувствуются, значит утечка тока в корпус составляет более 10-30 мА — это уже серьезная угроза здоровью, особенно во влажной среде. Чаще всего причина действительно в пробое изоляции ТЭНа, но также может быть повреждена проводка внутри плиты, окислились контакты клемм или нарушена целостность изоляции на силовых проводах. Менять ТЭН — это временное решение, если проблема в нем, но без диагностики точно утверждать нельзя. Ни в коем случае не пытайтесь разбирать плиту самостоятельно, если не имеете опыта работы с высоким напряжением. Могу порекомендовать проверенного мастера: https://elektroplitremont.ru/
Ответить