Стоит ли переплачивать за термообработанную вязальную проволоку для арматуры?
Стоит ли переплачивать за термообработанную вязальную проволоку для арматуры?
Начали вязать арматуру для фундамента под дом. Объем работ приличный, нужно много проволоки. В магазине предлагают два варианта: обычную черную и термообработанную, которая в прутках по 400 мм. Цена, конечно, отличается. Продавец хвалит термообработку, мол, она мягче и удобнее в работе, но при этом прочная. Я так понимаю, что обычную тоже можно отжечь самому костром, но возиться с этим не охота. У кого есть опыт использования именно готовой термообработанной проволоки? Правда ли, что с ней быстрее и проще вязать узлы, и она меньше лопается? Или для фундамента можно взять самую дешевую и не париться? Поделитесь практикой, очень важно не ошибиться с выбором, чтобы потом каркас не развалился при заливке.
Re: Стоит ли переплачивать за термообработанную вязальную проволоку для арматуры?
Привет! Ты очень правильно поднял тему, многие на этом этапе экономят, а потом мучаются. Я сам через это прошел, когда строил гараж, и теперь точно знаю: хорошая вязальная проволока — это экономия нервов и времени.
Смысл термообработки в том, что металл после специального нагрева и контролируемого охлаждения становится пластичнее, но прочность при этом не теряет. Обычная холоднокатаная проволока может быть жесткой и пружинить, а при завязывании узлов — лопаться. Термообработанная же гнется как надо, плотно облегает арматуру и узел держит мертво.
Производители сейчас часто предлагают такую проволоку уже нарезанной в прутки, например, длиной 400 мм. Это очень удобно: не надо ничего резать или отматывать от бухты, взял пруток — и вяжешь. Темп работы реально возрастает. Посмотри, например, вот эту продукцию от завода «Ленстройконструкция»: https://mnogosetki.ru/product/setka-arm ... provoloki/ диаметр 1,2 мм как раз стандартный для арматуры, сталь качественная. И да, самодельный костер не даст такого равномерного отжига, как заводская печь. Так что моё мнение — для фундамента лучше не экономить на такой мелочи и взять нормальную, термообработанную.
Смысл термообработки в том, что металл после специального нагрева и контролируемого охлаждения становится пластичнее, но прочность при этом не теряет. Обычная холоднокатаная проволока может быть жесткой и пружинить, а при завязывании узлов — лопаться. Термообработанная же гнется как надо, плотно облегает арматуру и узел держит мертво.
Производители сейчас часто предлагают такую проволоку уже нарезанной в прутки, например, длиной 400 мм. Это очень удобно: не надо ничего резать или отматывать от бухты, взял пруток — и вяжешь. Темп работы реально возрастает. Посмотри, например, вот эту продукцию от завода «Ленстройконструкция»: https://mnogosetki.ru/product/setka-arm ... provoloki/ диаметр 1,2 мм как раз стандартный для арматуры, сталь качественная. И да, самодельный костер не даст такого равномерного отжига, как заводская печь. Так что моё мнение — для фундамента лучше не экономить на такой мелочи и взять нормальную, термообработанную.