Чем отделать стены в маленькой квартире — краска или обои
- AntonioL00
Чем отделать стены в маленькой квартире — краска или обои
Коллеги, добрый день! У меня небольшая квартира-студия, 32 квадрата. Хочу сделать ремонт, но не могу определиться с отделкой стен. Краска вроде бы практичнее и дешевле, но обои дают больше вариантов для уюта. Что лучше для маленького пространства? Не будут ли обои визуально уменьшать комнату? И какие выбрать, чтобы не надоели через год? Может, есть какие-то приёмы, которые визуально расширяют пространство — например, светлые тона, вертикальные полосы, глянцевые поверхности? Поделитесь опытом, кто делал ремонт в маленькой квартире. Какие материалы себя оправдали? Буду благодарен за любые советы!
Re: Чем отделать стены в маленькой квартире — краска или обои
Здравствуйте! Для маленькой квартиры главное — не перегружать пространство. Краска практичнее, но обои дают фактуру и уют, если выбрать правильные. Светлые оттенки с мелким рельефом визуально расширяют, крупный контрастный рисунок — наоборот, давит. Вертикальный ритм приподнимает потолок. Глянцевые поверхности отражают свет, но могут давать блики, поэтому лучше использовать их точечно. Хороший приём — акцентная стена с панно: одно изображение во всю стену уводит взгляд вглубь. Подробные рекомендации по стилям и материалам для небольших пространств есть здесь: https://www.oboilux.ru/selections/artic ... interiera/ там разобраны варианты для разных площадей. Советую взять образцы и посмотреть их в своей квартире при разном освещении. Удачи с ремонтом!